Анна Леопольдовна

Димитрий Кузнецов
(из цикла "Государи")

Регентша, почти авантюристка,
Случаем наверх вознесена,
Ради искушения она
К власти шла, вздувая пламя риска.

Власть не для неё – тяжёл удел,
Брошенный жестокою судьбою...
Ей бы только быть самой собою,
Не стремясь постичь державных дел.
__________________
Иллюстрация:
портрет Великой княгини Анны Леопольдовны (1718 – 1746),
правительницы (регента) Российской Империи с 9 ноября 1740
по 25 ноября 1741 гг. (при малолетнем Императоре, её сыне, Иване VI), литография XVIII века.

Дочь Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского, и царевны Екатерины Иоанновны. В России с 1723 года. Ещё через десять лет Анна Леопольдовна приняла православие. С 3 июля 1739 года Анна Леопольдовна стала супругой Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского. В августе 1740 года она родила сына Ивана, наследника престола, ставшего Императором после смерти Императрицы Анны Иоанновны в октябре. Уже в ноябре по низложении регента Бирона (с помощью фельдмаршала Х.А.Миниха) объявила себя правительницей при младенце-Императоре Иоанне VI.

Сын фельдмаршала, мемуарист Эрнест фон Миних писал об Анне Леопольдовне: "Что касается её внешнего вида, то роста она была среднего, собою статна и полна, волосы имела тёмного цвета, а лиценачертание хотя и не регулярно пригожее, однако приятное и благородное. В одежде она была великолепна и с хорошим вкусом. В уборке волос никогда моде не следовала, но собственному изобретению, от чего большей частью убиралась не к лицу".

Правительница жила во дворце Петра Первого в Летнем саду, а в соседнем доме поселила своего фаворита Морица Линара, с которым виделась по ночам. В конце 1741 года была свергнута в результате дворцового переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну. О планах заговорщиков правительницу не раз информировали, однако она не придавала этим сообщениям значения, всецело полагаясь на дружеское расположение «сестрицы» Елизаветы.

Последние годы своей жизни бывшая правительница вместе со своим мужем Антоном Ульрихом содержалась под стражей в Холмогорах, где родила ещё двух сыновей и вторую дочь. Умерла в заточении вмарте 1746 года, по официальной версии от родильной горячки, после пятых родов. Её тело было перевезено в столицу и торжественно погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.