Григорий Скуратов-Бельский - Царский указ

Серджио Ариди
Нащупав судорожно дверь
Сквозь небо храма в сумрак лютый,
Где слово грозное: "мне верь!"
Смешалось с внутренним: "молю Тя!"

Где мир со всеми так далёк,
Как блеск от звёзд во тьме ночной,
Где лишь пасхальный огонёк,
Надежды свет несёт с собой!

Кафтана шёлк в пыли залип,
Затёрт и охабень боярский;
Молчат Корнилий и Филипп
За кровью слов с указов царских…

И только вместе со Христом
Возможно, заглянув за страх,
Сквозь грязь, сквозь темноту и прах,
Узрев живое в неживом,
Установить мерилом дней
Пролом стен замка Вейсенштейн…



* Вейсенштейн – крепость в Северной Прибалтике во время Ливонской войны 1573 года, при штурме которой погиб Малюта Скуратов.