Познай себя

Римид Нигачрок
Познай себя – в других не ошибешься,
И ладить с ними будет тебе проще,
Как видишь в них свои же недостатки,
Познай себя – и будет всё в порядке.

Ты полагаешь, что один такой особый,
Неповторимый тип характера и качеств,
Не так, как у других душа ликует, плачет?
Влюбленная мечтательность и злоба

Отличны лишь в нюансах чуть заметных,
А остальное всё банально и конкретно.
Познай себя – и гордость, как и ужас
Охватит душу – кому такой ты нужен?

Не хуже ты других, но и не лучше...
Двух одинаковых снежинок не бывает.
Кто проверял? На слово верить учат,
И вера та от опыта с годами убывает.

Познай себя, так максима Сократа
Становится твоим самосознаньем,
Но знаньем о себе духовно ли богатый,
Иль разум ложной логикой обманет,

Наговорит в три короба пустого,
Сомнения, мол, полезно бы отбросить,
Ты не такой, как все, и что такого,
В тебе кристаллов редкостная россыпь,

Найти сумей, душа ума поможет
Отшлифовать алмазы в бриллианты.
Не познавать, поверить просто может
В себя, и не молитвы и не мантры

Твердить бы надо, действовать скорее,
И без оглядки на себя похожих…
Душа уснет и тело постареет,
Самопознание нисколько не поможет.
01.09.19.