Шумел базар

Евгений Павлович Данилов
  Шумел базар.
Шум разнообразный был.
Шумело всё и вся
И воздух, и земля.
Подошвы шаркали,
Плащи шуршали,
Шли люди, кто куда.
Трещала шелуха...
Тащили пьяного,
Орущего...камыш.
Был жалок он и мокрый весь-как мышь.
Прохожие шутили:
-В вине его, что ли топили...
Трещал мопед,
Мальчишка жал на газ.
Свинья визжала,
Ищя на волю лаз...
  Шумел базар.
Все суетились, словно был пожар.
Кричали грузчики:
-Посторонись, пригнись...
Лотошники вторили им:
-Мы пирожки вам продадим,
С капустой, ливером и луком...
-Купи дедуля своим внукам.
-Ах далеко! Себе возьми...
Постой, постой...притормози!!
Водителю кричал напарник:
-Стаханов ты, прямо ударник...
    Шумел базар.
Час пик тихонько шёл к концу,
Как в той пословице...к венцу.
Не так уж шлёпало, шипело,
А продавцы, людей умело,
Заставили купить, что нужно,
Подсчитывали прибыль дружно.
И лишь бездомные собаки
Делили найденное-в драке.
   Нет покупателей, затих базар.
Укладывает коммерсант товар.
Загружен и товар, и тара.
До следующего базара.

   11 10 2019