Огромные кладбища

Евгений Петрович Свидченко
Все библиотеки — огромные кладбища:
Все книги мертвы, мертвы все аудио- и видео-записи,
Все кинофильмы лежащие на полках,

Мертва любая информация в интернете:
Все стихи, все песни, все картинки,
Все репортажи, все воззвания...

До тех пор, пока очень заинтересованная личность
Не раскроет книгу, аудио-запись, фильм, и не начнёт читать,
Перерабатывать прочитанное, прослушанное, просмотренное...

Ге же вы, любопытствующие и жаждущие
Нужной вам информации, нужных вам мыслей,
Стихов, песен, научных формул?

Как бы вам не заблудиться
Среди огромной завлекающей клоаки,
Уводящей от вашего интереса!

Религии давно уже придумали,
Как можно возвращать к идеям
День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем:

Уже давно построены храмы, синагоги, мечети,
Где одно и тоже повторяется день изо дня.

Народные школы учат детей тоже
Одному и тому же — они учат читать, писать, считать.

А ведь это — проблема для мира:
Молодёжь не читает книжек...
Слишком тесною стала квартира,
И в подъездах — коробки интрижек!

Странно, но никто не учит по-настоящему поэзии!