Наваждение

Александр Надежный
                Гаснут во времени, тонут в пространстве
                Мысли, событья, мечты, корабли…
                Я ж уношу в своё странствие странствий
                Лучшее из наваждений земли…

                Максимилиан Волошин
                «Выйди на кровлю»

Мне сон приснился вместе с шумом корабля,
Волну взрезавшего форштевнем одиноко.
Он мял ее, округлую, жестоко
Широким плугом мощного руля.

Из тихой бухты царства бирюзовых вод
Держал он смело курс в распахнутое море,
Чтоб в окружении стихий остаться вскоре,
Одеждой облачив усталый грот…

Какое счастье, сокровенное тая,
Войдя в простор, где от волны бывает страшно,
Отдаться ветру сумасбродно-бесшабашно,
Вдруг парусом почувствовав себя!

Взлетев над гребнем выше снежно-пенных брызг,
Вдруг пережить кошмар и невесомость бездны,
Весь ужас быть волной накрытым встречной прежде,
Ты взмоешь вверх, захлебываясь вдрызг!

Зефир свежел все, нагоняя облака!
Качал мой парусник гигантским коромыслом!
А я летел, вселенским одержимый смыслом
Опутанного звездами клубка…

Какая радость, – не жалея ни о чем,
Жить в мире волею своей, а не чужою,
И наслаждаться ощущением покоя,
И солнца согревающим лучом…

Какое диво – откровение Небес!
Когда приходит вдруг само из ниоткуда
Ответом сказочным вдруг Истина, как чудо!
Непостижимости внезапный срез!

Какая сказка – появление любви!
Желанье рядом быть с тобою бесконечно!
И здесь, и там, и даже за пределом Млечным,
Руками руки бережно обвив…

Корабль вдруг вздыбило гигантскою волной
И устремило вниз стремительней экспресса!
И я проснулся вдруг, вспотевши весь от стресса,
И понял лихорадочно – живой!

К чему все это было, промелькнув стремглав?
Все размышлял… Вставать еще ведь было рано.
И только волны сну зализывали раны,
И ластились, вину свою признав.

2019