Листок березовый качался на воде

Заряна Зорина
Листок березовый качался на воде.
Дрожали отражения на ряби.
Садилось солнце. Свет горел в избе.
Из леса потянуло зимним хладом.

На озеро спустились с высоты,
В величьи королевском выгнув шеи,
Две птицы небывалой красоты,
Два лебедя, чтоб здесь привал затеять.

Непрошенных гостей заметив, вдруг
Отплыли утки в сторону подальше,
Не приняв птиц в сложившийся свой круг,
И не поняв их мимолетной блажи

Прервать свой путь далекий, чтоб вот так
На озере чужом ночлег устроить,
И видя в этом только странный знак
Судьбы и нарушение покоя.

Но что-то все же уток позвало
Покинуть озеро и устремиться в небо,
Расправив разноцветное крыло,
Украсить им закат, и так волшебный.

Раздался выстрел. И за стаей вслед
Поднялся ввысь испуганный им лебедь.
Один. Второй не мог уже лететь.
Ему иной сегодня выпал жребий.

А к берегу уже спешил прийти
Охотник,  радуясь удаче
На озере вдруг лебедя найти...
Не слыша в небе горестного плача.