Тонущий корабль

Борис Поволоцкий
Пошёл  вдали уже который год,
Но мысль одолевает, как обуза,
Что сесть пришлось на тот же пароход,
Что утонул без Робинзона Крузо.

Причём, перекликается сюжет,
Его напомнить мне совсем не трудно,
Как англичанин, в девятнадцать лет,
Успел покинуть тонущее судно.

Год, за мгновенье ока, пролетел,
Но, оказавшись без духовной пищи,
Он, загрустив однажды, захотел
Вернуться вновь домой, на пепелище.

И кто не ошибался много раз,
Не осознав, что впереди трясина.
Судьба? Она способна, как Тарас,
Поднять ружьё на собственного сына!

И снится мне, что вновь опущен трап,
Как своему, ведь нет причин для мщенья.
И я сажусь на тонущий корабль,
И, быть на нём, награда и прощенье!