Стороны нет ближе

Валерий Мухин Псков
Стороны нет ближе и роднее.
Нет на свете радостней дорог,
Что ведут, короче и быстрее,
В захолустный псковский уголок.

Это даже, если приглядеться,
Вовсе не деревня… Просто в ряд –
Никуда от времени не деться –
Три избы последние стоят.

Укрывая ветхими стенами
От метели, ветра и дождя
Всё богатство нажитое нами –
Наше до последнего гвоздя.

Всё вокруг до кустика знакомо,
Всё, что мне завещано навек.
Только здесь воистину я дома:
Здесь я Бог и Царь, и Человек,

И хозяин – если оглядеться –
Я ведь сам судьбу свою ковал…
Никуда от времени не деться,
Я его себе не выбирал.

Мне другие судьбы не примерить.
Мне своя для этого дана.
Потому хочу я жить и верить,
Как учили Муза и Страна.
Фотоколлаж автора.