Поздняя осень, листья озябшие

Павлина Вальковская
Поздняя осень растратила краски,
        Листья озябшие наземь все сбросив:
Плачет дождями без солнечной ласки.
        Травы увядшие выцвели вовсе.

Гроздья рябины горят среди веток,
        Чёрных, холодных и влагой пропахших,
Птицы взрастили к зиме своих деток,
        Звери вглубь леса ушли вновь подальше.

Тучи тяжёлые сдвинулись важно –
        Ниже спускаются, прямо на крыши,
Чайки над речкою кружат отважно,
        Зябкий мороз по ночам уже дышит.

Время уходит, считая секунды,
        Каждый готовится к злобным метелям:
Яства, тепло – так вАжны для приюта.
        Без изменений лишь сосны и ели.

Спящие камни впитали весь холод,
        Листья златые украсили серость.
Мёрзлая почва влечёт пустошь, голод,
        Сердце горячее – вечная смелость.

Осень-красавица с ветра продрогла…
        Зимушка в шубы окутает бЕлы.
Вытри глаза –  от слезинок намокли:
        Год не последний. Разве ты первая?!

С новой весною появятся листья –
        Всё изобилие цвета и красок,
Солнце вдохнёт много света и жизни:
        Вот и мольберт для осенних раскрасок.

                © Павлина Вальковская

• В сборник «О чём шепчет природа вокруг»