Атака мертвецов

Август Белый
6 августа 1915 года стал для защитников последним днем осады. Германская армия применила газовую атаку. Они планировали ее долго и ждали нужного направления ветра.

Было подготовлено и тщательно замаскировано 30 батарей с несколькими тысячами баллонов газа. В 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла вперед на глубину до 20 км.

Защитники крепости Осовец не имели противогазов. Все живое на пути смертоносного газа было уничтожено: трава, листья на деревьях, животные и даже птицы, летающие в радиусе поражения. Все, вдохнувшие газ, были обречены на скорую смерть.




С востока был слышен гром,
Немецкий план был обречен.
Опьяненные войной
Решили, что будет легкий бой.

Но день настал зеленым дымом.
Не слышно птиц,
Не видно никого.
И смерть ударила своей косой.


В последнюю атаку их подняли,
Их было где-то шестьдесят.
Через тряпки мокрые дышали,
Тела их хлором обожгло.

Они шли за веру
И чтобы победить.
Что мертво,
То уже не убить.


А.Белый