Прогулка по берегу моря

Виталий Мельник
                "И Бог сотворил огромных морских чудовищ
                и всякую двигающуюся живую душу,
                которыми кишат воды, по их родам,
                и всякое крылатое летающее создание по его роду..."

                (Библия. Бытие)

                "Сегодня валялись в ракушках и нас застал дождь на море
                перед уходом пошли на пирс посмотреть на морскую глубину
                и как сюрприз, выплыла большая медуза, поднялась шляпкой
                и потом нырнула назад, мы смогли рассмотреть ее ножки-щупальца,
                это было интересно!"


Пошли на пирс, шутя, играя,
И вид из бездны предвкушая...
Пошли потрогать глубину,
И выплыло, вослед всему,
что пена волн наверх выносит -
Медуза (время оных - осень)
гигантская, как Шар Земной,
как глобус лунный, школьный мой,
мутна и бирюзы полна,
В лиловых пятнах, как волна.
И щупальца ее сверкали
На солнце, мысли воскрешая:
о сотворении земли,
о море, и о мыслях Бога...
Ведь Он задумал очень много
существ, по роду своему,
Красивых, не вместить уму!
И каждый без хлопот живёт,
Как этот дивный Корнерот!*

Всему нашёл Иегова место,
А ведь всего лишь - прах земной
исходный матерьял - что тесто...



«Пошлешь дух Твой — созидаются,
и Ты обновляешь лицо земли» (Псалом 103:30).
......

* Корнероты (лат. Rhizostomeae)
— отряд стрекающих из класса сцифоидных (Scyphozoa).
Известны в основном по половой стадии жизненного цикла
— медузам, характерный облик которым придаёт выпуклый зонтик
и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками.
В отличие от других сцифоидных,
медузы корнероты лишены венчика щупалец,
расположенного по краю зонтика.

Известно около 80 видов.