Осенний вальс

Сергеяр Беж
I

Осенний вальс снежинок пухлых.
В минутах кажущихся лет,
Необозримо часом — жухлых
Листочков видеть пируэт.
Они торопятся расстаться
С ветвями спящими уж, статься,
Вполне себе покойным сном.
И тишина, гляди, кругом.
На ветрах свищ промерзлой далью,
Природа, истый организм,
И необуздан мистицизм
В ее игре с мечтой-печалью,
Где сонно будто света шарм
Обуевает, льнет к ногам.

II

Частицы вечности в том свете.
Непостижимый рая клок
В знобивом ветре, и в полете
Снежинок будто виден толк.
Чужое чувство всколыхнется:
В душе нежданное проснется.
Но здесь, вот здесь — шепча
И вея след свой, им топоча,
Над миром вламываясь в небо,
Легка как призрак, поводырь
Нечаянного взора — вширь,
Слагает шорохами небыль.
Играет осень странной му́кой.
Надеянной и вещей скукой.

III

«Ты взял, ты взял порывы мыслей.
Ты взял, ты взял свою судьбу,
Исполнен самобытной песней,
Гремящей по сердцу хвальбу», —
Стонала так вечерней тенью,
Закрывшись небом будто дланью
Природа вся; на облаках
Глубокий отпечаток — страх.
Вглядеться если, так и видно.
Сомнений нет, ладонь-ничто.
Но в небе том уже смутно́,
И проглядеть сие обидно...
Обман ли зрения, истома глаз?
Но верится: не в этот раз.

IV

Манящий образ для всех чувств:
Заоблачное вдохновенье дня
Уже ушедшего порядком свойств,
Печать искусную руки храня.
Природы спрятанное рвение,
В котором силы возрождение:
Быть больше чем она уж есть.
Величие свое донесть
До шаловливых человеков,
Гнетущихся забвеньем сна.
Над сердцем властвует она,
Не зная копушны́х успехов,
В которых празден человек.
Таков его насущный век.

V

Печать ли бога над равнинами,
Горами вставшими с глубин,
Лесами, и морями-рукавами,
Которым ветер сущий господин.
Земля вся отдана рассветам,
По солнцу облик бродит светом,
И возносясь на кручь вершин
Несет тот ветер сна аршин,
Что отобрал у человека,
Пока тот зазевавшись всласть,
Ища на вздохе думок власть,
Корпел на мыслях в суть успеха.
Но ветер взял: собою мчит.
До неба, в руку ту летит.

VI

Снег таял, к праху прикоснувшись
Земли студеной уж в тепле.
И небо, в руку обернувшись,
Сползло рукой к своей золе:
То пепел времени несчетного,
В котором мир от рока смутного
Спасался в суетных веках.
Наверно вот он — этот страх.
Еще круженье, незабвенностью.
Еще влеченье — в темноту.
С небес сбирая чистоту.
Земле ее отдав всей честностью.
И вот уж убывает пад.
И скромно сыплет невпопад.

VII

Секрет исчез души — по ветру,
Что облизнув равнины сток,
Ушел к небесному навесу:
Там есть ему удел чуток.
Не в том шатре ли мир: понять бы.
Сжимая дрогнувшие губы.
Смотреть как ночь уж тлеет сном.
Вбираясь здесь, везде, кругом.
Уже не видно сущей длани.
Полет секунды канул в час.
И время разлучает нас
С тем что Порою вещей станет.
Безветрие. Затишье. В деревах
Опять крадется осень: ах.