Вечные чувства

Варот
Дневники бессмертного злодея -
Вряд ли текст любовного письма,
Но меня влечёт его идея...
К романтичным выводам весьма.

Плача от тоски и вдохновенья,
И благословляя, и кляня,
Я в себе вмещаю на мгновенья
Всех, кто это делал до меня.

Значит каждый, живший прежде кратко,
Посвящавший музе мадригал -
Не исчез из мира без остатка
И ни в чём любимой не солгал.

Каждый, обещавший встретить снова,
В вечных чувствах клявшийся любой -
Всё-таки сдержал в итоге слово
И сейчас стоит перед тобой.

Зря всё принимаешь за обман ты,
Ведь как только я тебе пою -
Думаю и чувствую, как Данте,
Беатриче чествуя свою.

На меня напрасно смотришь хмуро,
В этом взгляде тени злобной нет -
Точно как Петрарка на Лауру,
На тебя взираю я в ответ.

Сквозь меня, огнём твоим согреты,
Подтверждая прочность вечных уз,
Этими глазами все поэты
Смотрят на своих всех сразу муз.