Оливы во Фьезоле

Юлия Ненахова
Скрежет камня о камень
Мириады песчинок и
Нескончаемость ветра
Неумолкаемая тишина
Древней Этрурии
Иссушение временем
Закаление ветром
Молодые оливы - словно
Иссушённые старики
Они – как иконы
Они – как младенец Иисус
В ладонях Богоматери-земли
Младенец Иисус –
С ликом древнего страдальца.
Оливы тихи, согбенны
Полны достоинства
И тишины
Их корни – в тайной древней Этрурии
Их кроны – выше меня
Они наполнены ветром
Их стволы - как сгоревший пепел
Их скрученность – осознание грядущей жертвы
Они полны достоинства
И в том спокойны

Они не римские – они
Иной эпохи
Листья – мириады маленьких
Зеркал,
Отражающих свет.
Они раскрыты ему
Впускают и принимают
Стойко.
Их сухость похожа
На монашескую стойкость.
Они хранят в себе
Смерть. И жизнь.
Вспоминаю оливы
На камнях Древней Этрурии.
Вижу оливы Гефсиманского сада.
Серая кожа мёртвого тела
Снятого с распятия
Изъеденного опытом
Страдательного милосердия
Осуществляющего причастие
Извивы дороги-жизни
Пути сквозь тернии

Вижу дерево Адама,
Возносящееся в Крест.