Памяти лётчика - космонавта А. Леонова

Светлана Финогенова 2
Казалось мне, что быть тебе бессмертным.
Была дитя я, ты - уже летал.
Взрослела я, но ты был неизменно
Геройским парнем, которого мир знал.
Ты первый шаг, не размышляя сделал
В пучину звёзд жестоких и родных.
Махнул рукой и славу неумело
Фиксировал в отчёте для земных.
Земля ждала, как выход сенсационный
Ты сможешь завершить, чтоб СССР
гордиться мог одним из самых смелых
Одним из лучших, может,и святых.
Как жить хотел, но смерть косой грозила:
Корабль не пускал в свой узкий люк.
Здесь - не Земля, здесь притяженья сила
не проживала. Опоры нет - каюк!
И жизнь, как миг перед глазами в мыслях
Скользнула, ранив, в темноту пустот.
Не тут- то было!Ведь Бога мать просила,
И ты вернулся,чтоб повторить полёт.
Теперь ты вышел в тот бескрайний космос,
Где нет ни тяжести, ни троса, ни границ.
Здесь нет помех, и здесь бессилен Хронос,
Тебе легко...

А у меня без остановки слезинки падают с ресниц.