персефона

Полина Рипатти
девочка делает шаг вперёд, смотрит под ноги —
и идёт во тьму, впереди утопающую средь стволов.
«я согласная, — говорит, —
я иду с тобой»,
а внутри всё щиплется ядом и ярким огнём горит.

тянет руки к ней бог в ответ,
улыбается так тепло, что поверить бы —
да нельзя.
«я не трону тебя, — врёт он, глядя в её глаза,
похожие на весну, — я к тебе по любви. веришь?»

«а врать нельзя, — думает девочка, делая шаг ещё, — если любишь», —
и яркая белизна топит её в себе,
скалы рубят синюю — в небеса — волну,
небо плачется — не найдут
больше девочку никогда.

ей гранатовых зёрен в ладони положат совсем чуть-чуть,
и она позабудет навеки обратный путь.