Эффект Шахерезады

Руби Штейн
Царя нескончаемо потчуя сказками,
Шахерезада спастись умудрилась...
А нравы у персов, не хуже арабских,
Оплошкой... в два счёта... впасть можно в немилость...

Предшественниц участь известна и сквЕрна:
Едва, вслед за оргией, встретив зарю,
Владыка нещадно казнил бесполезных,
Успевших за ночь лишь... наскучить царю...

Шахерезада от них отличалась,
Был сочен словарь и искусен язык!
Царь видел, вкушая речей её сладость,
Умом необычным сияющий лик...

Хотя допускал: в сказках всё мог найти,
Искал женский образ под свой идеал...
Но встретить одну из таких — во плоти,
Быть рядом, смеяться... нет, царь не мечтал...

Он словно смотрелся в своё отражение,
Не зная до этого равных себе!...
Не в силах стряхнуть был любви наваждение...
— Безропотно царь покорился судьбе!

Безропотность... Именно так оно было...
Хотя ничего доказать не берусь...
Сам верю не в сказки, а в мудрую силу,
Обрушить лавину способную чувств...


_______________________________________________________

Продолжение смотрите здесь: http://www.stihi.ru/2019/10/26/9418
_______________________________________________________