Дымным шлейфом пожаров...

Павел Явецкий
Дали с маревом слиты.
Солнце - пули излет.
Камыши да ракиты -
Стоны птицы болот…

Ну, чего раскричалась -
Слух тобой утомлен,
Холодящая данность
Отчужденных времен.

Душу исподволь точит
Неподвластно уму,
Что она там пророчит,
Мне, тебе, иль кому?

Тянет запахом гари,
И подспудно гнетет -
Перепуганных тварей
Перебег-перелет.

Головы от угара
Я поднять не могу...
Дымным шлейфом пожаров
Затянуло тайгу,

За хребты гор, за спины,
За боры Касмалы,
Где ветра-баргузины
Грозно катят валы…

Быть ли радости, горю,
Иль кто сердцем остыл? -
Аж к Охотскому морю
Докатился посыл!..