Балканы

Медведь Николай
Калемегдан, ты снишься мне опять,
Ядранский путь, ты чудишься мне снова.
Осенней слякоти промокшая тетрадь
Всё манит вспомнить, да, по-сербски слово.

Все манит вспомнить чергороский дол.
Темны у гор зелёные подолы.
Я в мыслях обнимаю древний ствол
Оливы помнящей античные престолы.

Я в мыслях обнимаю тех людей,
Кто нам, как братьям, подарил улыбки.
И в самый грустный из московских дней
Все это греет, как огонь-напитки.

Ты помнишь вранац, помнишь аромат?
И вкус сливовый, жгучий помнят губы.
Калейдоскоп скадарский вносит лад
В любые мысли, сколь они не грубы.

Белград, Дунай, Подгорица и Бар,
Во фьорде Которском заманчивые воды.
Балканы - это наших братьев дар
За годы северной и серой непогоды.