Феофан Милостивый

Лора Татаурова
12 октября православная церковь совершает день памяти Преподобного Феофана

Давным-давно, то было в Газе, в Сирии,
жил Феофан, богатый был, но милостивый,               
всегда он нищим, бедным милостыню даст,               
рубаху снимет он последнюю и сирому отдаст...               
И часто дом его приютом был бездомным,               
а сам он был добрейшим,очень скромным,               
раздал имущество своё тем, кто нуждался,               
имение родня отобрала,он не сопротивлялся,
молился он благоговейно, в Бога верил свято,               
говаривал,что важно в Вере жить,а не богато,               
всем помогать чем можешь,душой богатым быть,               
за то, что сам имеешь, Господа благодарить...               
Но час настал, болящий умирать засобирался,*               
лил сильный дождь и бурей наземь низвергался,               
но Феофан жене промолвил,он будет небожитель,               
когда душа его отправится в Небесную Обитель,               
то буря стихнет, и будет день погожим,ясным,               
и Ангел светлый спустится к нему прекрасный,               
недаром Феофан  жизнь свою  праведно прожил,               
что сам имел,всегда с просящими и нищими делил...               

*В час его кончины разразилась буря, и жена убивалась, что не сможет похоронить мужа, как подобает. В ответ мученик произнес, что волей Божьей наступает час избавления от мучений. С последним вздохом умирающего закончилась стихия, а жена обнаружила, что тело стало чистым от ран и источает благодатное благоухание.

Традиции:
Феофан Милостивый – добрый и светлый праздник. Старики верили, что преподобный снимет с себя последнюю рубаху, чтобы обогреть ближнего. Поэтому 12 октября обычно устанавливалась теплая погода, хотя часто сопровождалась туманами и мелким дождиком. Согласно народному поверью, от небесных светил исходил добрый свет, поэтому ночью выходили посмотреть на звезды и загадать желание и оно обязательно сбывалось в течение года...
*Каждого, кто проходил мимо, приглашали в избу, сытно кормили. Если неподалеку села жил отшельник, ему несли гостинцы: мед и блины.
*В старину верили,что сны на Феофана и до Покрова Богородицы - вещие
*На Феофана Милостивого рождаются добрые люди.