люди, бредущие по болоту

Лайель Атани
Кому из нас просто и весело? Не жизнь, а сплошная каторга.
Но людям бывает хуже, - никак не избыть им беды.
Они по болоту тащятся; трясина хватает за ноги,
И в топкой грязи едва ли кто сумеет найти следы.
Им трудно, они измучены, они голосят о помощи,
Страданий, на долю их выпавших, уже не опишет кисть. 
Уйми свои совесть с жалостью: из всех разнесчастных тонущих
Спасти только тех получится, кто твердо решил спастись.
Хватаешь иного за руку и тянешь в изнеможении,
Два шага всего до берега и торных знакомых троп, -
Но пальцы разжать осмелишься всего на одно мгновение -
А он повернул обратно и снова уходит в топь.
И чтобы из сил не выбиться, не быть самому утопленным,
Оставь его там, где видел, ступай к своему очагу.
Спасется лишь тот, кто, будучи затянут почти по голову,
Последним взглядом уцепится за что-то на берегу.
И вот он уже хватается за корень гнилой, гляди-ка,
За ветви, за травы с кочками, как в душном тяжелом сне;
(А берег такой заманчивый, - лещина да земляника;
Наверное, в целой жизни нет ничего вкусней!..)
Ему тяжело не менее, чем тем, кто рыдал и хныкал,
Но больше никто не станет жалеть его и спасать.
В глазах его близкий берег: какая там земляника...
И выбраться из болота он твердо намерен сам.