Лестница Мёбиуса

Юрий Татаринов
Явился образ в полусне дремотном,
Про лестницу, растущую спирально
И пропадающую в облаке печальном
На восхождения пути бесповоротном.

Ступени уходили величаво,
В заоблачную высь маня идущих,
И там терялись в тех слоях курчавых.
Загадкой же для здесь ещё живущих

Был Крестный ход по нисходящей ветке
С обратной стороны по тем ступеням, -
Спускались души в том видении редком
Величественно, гордо и степенно.

Кольцо, возможно, где-то разомкнулось, -
А, может быть, так было очень надо, -
Пространство искривилось и уснуло
И мне приснилось в образе наглядном.

Теперь сижу, ломаю мозг устало
И вспоминаю фокус Геометра:
Ему одной той стороны не мало, -
Восходим мы, спускаясь незаметно.

И в этом самом действе непонятном,
Казалось, сути нет рациональной.
Во всей Вселенной нашей необъятной
Не только этот мир материальный.

Энергия одна, - градаций много, -
Чтоб всё постичь, поэта жизни мало.
Ступая на Небесную Дорогу,
С крестом на Землю возвращусь сакральным.

И буду постигать Её, покуда
Вся страсть к познанию мира не исчезнет.
Мне с любопытством жить тут интересней.
И вновь ступлю на эскалатор чудный.