Подвал памяти... Подражание

Инна Маричева
    ..............................
    Не часто я у памяти в гостях,
    Да и она меня всегда морочит.
    Когда спускаюсь с фонарем в подвал,
    Мне кажется — опять глухой обвал
    Уже по узкой лестнице грохочет.
    Чадит фонарь, вернуться не могу...
    ..............................
    Но я касаюсь живописи стен
    И у камина греюсь. Что за чудо!
    Сквозь эту плесень, этот чад и тлен
    Сверкнули два зеленых изумруда.
    И кот мяукнул. Ну, идем домой!
    Но где мой дом и где рассудок мой?
          А. Ахматова


В кромешной тьме не видно, блин, ни зги,
На ощупь только здесь пробраться можно.
Звенит в ушах - то в бУбен бьют мозги.
От близости твоей - мороз по коже.

Иду поймать последний поцелуй,
Так, невзначай, раскрыв чуть-чуть халатик.
Листвою чистой в ноздри бьёт июль
До сдох фонарь, как будто-бы, некстати.

Дороге вторит ивовая трость,
Бредут вослед неузнанные тени.
Я здесь, увы, совсем нечастый гость-
Сбиваю снова ноги о ступени.

Давно угас мечты моей маяк.
Окутал тлен - ведь порван алый парус.
Вот только ум не схватит в толк никак
Чего ищу и что догнать пытаюсь?

Мне память шепчет: Ну, ещё спустись,
Один шажок... Давай, уж счастье близко!
Берусь рукой за бархатную кисть,
А это просто будит утром киска.

Ночные блики теплятся ещё,
Меж сном и явью вспыхивая тускло,
Но тянет с кухни маминым борщом
И входит жизнь в естественное русло!