2. Совесть

Кирилл Борисович Салтыков
В восточном городе на рынке
Шум-гам стоит и день, и ночь.
Торговый люд, продав товар,
Стремится поскорее прочь,
Чтоб лишнего в налог не отобрал.
Бесстыжий негодяй - мытарь*
А жители из здешних мест-
Трудолюбивые, мастеровые
Вставали очень рано, до зари.
И хоть работали до темноты,
Но, за работу получали крохи,
С из медяков немалые налоги,
В те годы, собирали мытари.
Богатства не было в народе,
Но жили не тужили, вроде…
Однажды, раннею весною,
Перед рассветом, на базар,
Из дальних возвратился стран,
Давно ушедший караван.
Привёз он дорогой товар.
Хозяин выгодно его продал,
Но радости своей не показал.
Он был задумчив и грустил,
Домой вернуться не спешил,
Хотя и знал, что ждут его
Жена и маленькие дети.
Купец привёз подарки им
И ночь последнюю не спал-
Из-за того, что представлял,
Как будут рады дочь и сын,
Его подаркам непростым,
Как станут обнимать его –
Об этом он мечтал давно.
Но ноги не несли туда,
Куда рвалась его душа.
Все потому, что он решил
Прийти домой, отдав долги.

Хоть сумма долга небольшая,
Но пригодится старой маме,
Последняя зарплата сына,
Погибшего в расцвете сил,
Погонщика их каравана -
Он с детства с ним дружил,
И от того сейчас грустил,
Что друг единственный его,
Ещё в начале путешествия ,
Погиб от хвори неизвестной.
-Уж больно ноша тяжела такая,
О смерти близких говорить,-
Вздохнул купец, и в путь!
До улицы, где выросли они
Недалеко-
Знакомые дома стоят вокруг,
А на пороге одного из них,
Увидел женщину;—;она,
Без слов о сыне поняла…
Рукой махнула, в дом ушла.
За ней он следом, рассказал,
Отдал, что должен, приобнял
И попрощавшись убежал.
Вот он идёт домой, тот близко,
Но не о доме мысли – непокой:
Он вспомнил детство, как тогда,
Дневал у друга, ночевал,
Как по случайности, забывшись,
Его он маму, – мамой называл,
Как та обедами кормила,
И с ним, как с сыном, говорила.
Подумал и вернулся к ней,
Сказал ей, плачущей от горя:
Вы помните, как мамою своей,
Вас называл, когда в неволю
Родителей визирь забрал?
Теперь же вы одна, как я тогда.
Я шёл домой – там дастархан
Накрыла для семьи жена.
И понял я, что стыдно мне,
Что сразу не позвал к себе –
Быть бабушкой для сына, дочки,
Жене – свекровью, госпожой слуге
Живем мы дружно и богато,
Хотя, немного шумновато.
Я позаботиться хочу о вас,
Позвольте вас к себе забрать,
И разрешите мамой называть.
Старушка отказаться не смогла,-
С детьми купца она была дружна,
Как, впрочем, со слугой, женой…
Купец явил пример прекрасный-
Он показал, что не напрасной,
Бывает к слабым доброта.
Конечно это обошлось не даром
На тот момент, для умного отца,-
Не много может сделать старый,
При том, растут расходы на врача.
Купец не столько деньги отдавал
Но, часть душевного тепла.
И стол, и дом, и совесть в нём.
Kirill Saltykov
Прим.:
*мытарь - сборщик податей, налогов.