Ульянкины сказки - Подарок

Маргарита Володина 2
(по мотивам русских народных сказок из сборника А.Афанасьева)

"Орал" мужик земельку в поле,
Ан вышла вот какая доля:
Нашёл он камень самоцветный,
Такой красивый,да приметный.
Идёт домой,навстречу старец:
- Что прячешь в рукаве, засранец?
- Нашёл я камень,кому гож?
- Царю неси! Ему пригож.

Понёс.Приходит во дворец.
Где во дворце тут царь-отец?
Как раз навстречу генерал,
Ну мужика и повстречал.
Мужик,с улыбкой,как заря,
- Батюшка! Мне бы до царя.
- На кой тебе наш царь нужон?
Мужик тут делает поклон:
- Подарок я царю несу.
И показал камень-красу.

- Ну,мужичок,ты хошь не хошь,
  а поделиться должен, тож,
  со мною царскою наградой.
  Мне половину всего надо.
- А не поделишься,скупец,
  не провожу тя во дворец!
Мужик согласен.Генерал
Провёл к царю,мужика сдал.
Царь оченно доволен был:
- Да ты награду заслужил!!!

- Благодарю тебя за службу!
- Примири две тысячи ты в дружбу.
Враз на колени пал мужик:
- Царь,я к подаркам не привык!
- Ты пять десятков дай стежей
  спине наклоненной моей!
Тут царь,жалея мужика,
Велел стежей-то дать слегка.
Мужик всю спину оголил
Считать стежи он не забыл:

Один,два...вышло двадцать пять...
Начал мужик озоровать:
- Царь,полно! С меня будет.
- Я половину задолжал.
- Кому? Да генералу, будто.
  Меня к тебе он провожал.
- И за услугу такову,
  должон награды я ему,
  по договору половину.
- Я обещания не скину!

Того позвали генерала
И отсчитали до отвала
Остатних двадцать пять стежков...
Поешь-ка наших пирожков!
Не рад он был такой награде:
- "Зачем просил я Бога ради...".
Царь мужика благодарил,
Да три тыщонки отвалил:
- "Тебе,мужик,тут за подарок,
   да мужиковскую смекалку!"
=================================
Вся сказка ложь,но есть намёк:
для добрых молодцев урок!

-------------------------
орать - пахать землю.
орало - плуг в старину.