Цикл В круге первом

Книжник
      А.И.Солженицыну

1.
Лежать в росеющей траве
И к будущему устремляться.
Нельзя привязанным остаться
К минующему. В голове

Текут ручьи и мысли. Свет
Охватывает постепенно.
Всё, что мгновенно или тленно,
Перерабатывает смерть.
2.
В память снегопада
Праздник у души.
Чистая отрада -
Высшему служить:

Не царю, не князю,-
Богу одному.
Непорочный кладезь -
Сердцу, не уму.