Глаза внучат

Андрей Арсентьев
Наверно было не с руки
Носить, средь женщин, брони зонт,
Когда другие мужики
Все, как один, ушли на фронт.

Наверно было очень стыдно
Встречать укором женский взгляд.
И по причине той же, видно,
Окреп дух русский во сто крат.

Ушли на фронт и не вернулись
Мальчишки с каждого двора.
Их  имена в названья улиц
Вживила страшная пора.

Глаза войны – в них страх и совесть
Сквозь ярость бьются между строк.
И в каждый миг в них жизни повесть
Ступить готова в эпилог.

Не жаль мне средств на блеск парадов –
Бесценен дедов наших прах!
Мне жаль их внуков-казнокрадов
С врожденной доблестью в глазах…
12.10.19.