История любви

Светлана Пригоцкая
 
«Мы случайно сведены судьбою,
Мы себя нашли один в другом,
И душа сдружилася с душою,
Хоть пути не кончить им вдвоем!»

                ( М. Лермонтов)

Ангел милый из села Успенскоe,
Покорил мятежного поэта…
Музой  стала Варенька и песнею,
Самой лучшею на белом свете…

Луч путеводитель  в сердце пламенном-
Милый образ  окрылял поэта…
Варя для поэта стала праздником,
В искренних стихах она воспета…

В зале с канделябрами и люстрами
Закружилась  Варенька  с Мишелем…
На балу оркестр играл без устали,
Затихали за окном метели…

Варя –нежность, юность незабвенная,
Новизна, румянец , восхищенье,
Простота, волнение, смущение,
Для поэта радость вдохновенья!

Варенька ответила взаимностью,
Девушка поэта полюбила…
Вспыхнула  любовь по божьей милости,
Жаль судьба влюблённых  разлучила.

Светские привычки , развлечения
Увлекли  поэта и гусара,
Варе он не сделал  предложение,
Выйти замуж  ей пора настала…

Варя вышла замуж за Бахметева,
С нелюбимым в церкви обвенчалась,
У  поэта взлёты и падения,
Но душа вновь к Варе возвращалась…

Не сложились отношенья личные
У  влюблённых …, прожили в разлуке,
Но несли они любви величие,
До последних дней святые муки.

                ***
Мимолётные взгляды
И смущенье при встречах…
Варя, Варенька рада
И влюбилась навечно…

Так мила и румяна,
Ей  четырнадцать лет
И сердечная рана
И влюблённый поэт!

Розу дарит бывало
Ей Мишель на тропинке ,
На ресницах у Вари
Светят счастья слезинки…

Ясный взгляд , луч надежды,
Радость первой любви…
И поэта мятежность,
И сиянье зари…

 Монолог  Вареньки

Мишель , мне без тебя не жить,
С тобой кружились в вихре бала,
Порвать ли пламенную нить,
Она навеки нас связала…

Едва коснулся ты руки
И всё во мне затрепетало,
Так луговые васильки
Ласкает ветер   утром алым…

Тебя послали небеса,
Поэзия  ко мне спустилась…
Творить ты можешь чудеса,
Любовь твоя , такая милость…

На окнах , где цветёт мороз,
Я выводила твоё имя…
А в сердце был большой вопрос,
Неужто ты меня покинешь?

Когда с другими  ты дружил,
Кружил  ты с ними в вихре бала,
Неужто  ты  меня забыл…?
С  тобой связать судьбу мечтала…

Не получилось, я с другим …
Случайно в церкви обвенчалась,
А на лице тоска и грим…
И  слёзы горькие печали…

Мой муж богатый господин,
Нам соловьи с тобой отпели…
И смерти ты искал  один,
Погиб случайно на дуэли…

          ***
Мишель любил без всяких правил,
Проказничать нередко  мог…
Любил он шутки и забавы
И  развлеченья , видит Бог…
Увлечься мог легко от скуки,
Любимую облечь на муки…
И ей рыдать бедняжке ночь,
Никто не в силах  ей помочь…
Где от любви найти лекарство,
Что будет ? Думать и гадать…
Мишель вернётся вдруг опять,
Забыв про прошлое коварство.
Невинно Вареньку любя,
О ней мечтая про себя…