17. По мотивам сонета выдающегося испанского поэта

Рина Феликс
17. По мотивам сонета выдающегося испанского поэта золотого века испанской литературы Бартоломе Леонардо де Архенсола "Yo os quiero confesar..."



Зачем мне отрицать тот факт,
что красота и прелесть доны
зависит от природы благосклонной,
но... без румян и прочего не обойтись никак...

Эльвира преуспеть смогла во многом -
подвластны ей сердца с прикрасами и без...
Она владеет сказочным чертогом
высоко взвившимся до самых до небес...

Винить себя в том, что завороженный
хожу... влюбившись в образ сотворённый
твоею властью и рукой...

Но... посмотри на небо, ангел мой!
Что видишь ты? Голубизны сиянье?
Узнай, какие "краски" создают очарованье...



РИНА ФЕЛИКС



Yo os quiero confesar...

Yo os quiero confesar, don Juan, primero,
que aquel blanco color de dona Elvira
no tiene de ella mas, si bien se mira,
que el haberle costado su dinero.

Pero tras eso confesaros quiero
que es tanta la beldad de su mentira,
que en vano a competir con ella aspira
belleza igual de rostro verdadero.

Mas, ?que mucho que yo perdido ande
por un engano tal, pues que sabemos
que nos engana asi Naturaleza?

Porque ese cielo azul que todos vemos
ni es cielo ni es azul. !Lastima grande
que no sea verdad tanta belleza!
(Bartolome Leonardo de Argensola. 1562-1631)