В чём мужество поэта?

Сотер Ликтор 2
Дым шёл свечой .  Огонь вился крючком .
И тени становились то короче ,
то вдруг длинней .  Никто не знал кругом ,
что жизни счёт начнётся с этой ночи .


( И.Бродский )







В чём мужество поэта ?  Не в "гражданке"
(Кого свободой слова удивишь ?),
Не в неприглядной жизненной изнанке
(Которую,как вроде,ты лишь зришь ...),

Ни в том,чтобы сложить,о чём не сложит,
Страшась последствий,ни один поэт,
Но что без исключений всех тревожит
(Хотим того мы,может,или нет ...),

Ни в том,когда готов послать публично
Всё то,что всем собой мешает жить
(О чём,как вроде бы,публично - не прилично),
Ни в том,что ты готов опередить

Своею мыслью время,так слагая,
Как не дано,быть может,никому,
Всё то,что есть при этом отвергая,
Открыв искомую давно уж глубину,

А в том,чтобы,порою,отказаться
От безупречного готового стиха,
Что может бомбою ненужной оказаться,
Собою подтолкнув на путь греха.

А в чём она - решает лично каждый.
Коль разобраться:всякий - бомба - стих,
Что сложен совершенно и отважно,
Мир разделяя на чужих и на своих.

...

Вот истинное мужество поэта:
Когда готов сказать,но должен промолчать,
Вопрос при этом оставляя без ответа.
Лишь тот,кто так способен поступать -

Достоин быть достойным человеком,
Ногою наступив на те стихи,
Что совершенны,но отвергнуты поэтом,
Чьи помыслы и мысли высоки.

...

Таких стихов у каждого немало.
Но следует при этом понимать,
Что не страшны - ни травля,ни опала,
А страшно то,когда не в силах промолчать.






12.10.2019