В рабочих бараках

Евгений Шапорев
Мы рано взрослели,
В рабочих бараках,
Где общая кухня,
На сорок семей.
Где день начинался
Квартирною дракой.
И так же, под вечер,
Кончался он ей.

Где пил ветеран,
В одинокой каморке,
Пустым рукавом,
Вытирая усы.
Где воздух пропитан был
Горькой махоркой,
Где общие тикали
В кухне часы.

Мы видели всё;
С ранних лет,
Голых женщин,
Как те в коридоре,
Дрались за парней.
Мы прятались в угол,
От пьяных затрещин,
От этих затрещин,
Мы стали сильней.

Мы всё понимали –
Не царские дети, -
Мы дети рабочих –
Рабочий барак,
Нам был,
Как дворец;
И огромен и светел,
И правдой всему,
Был рабочий кулак.

Взрослели,
Бежали из этих бараков,
Советские дети,
Советской страны.
Где день начинался
Безумною дракой,
Где пил ветеран,
Сын Священной войны.

Евгений
Шапорев

20 марта 2010г.