версия Янки о восстании

Лева-С
Я сын крестьянский, белобрысый Янка,
мой дед батрак, в усадьбе мать служанка,
а мой ровесник Костик Калиновский,
«герой народа», шляхтичей угодник

За что боролся, можно догадаться,
чтобы у власти панствовать остался,
мог его род до сей поры богатый,
в хоромах жить, а не в замшелых хатах

На шляхту польскую здесь не было управы,
а мы крестьяне – быдло, что без права,
какая разница под чьим кнутом сгибаться,
под Речью иль Россией пресмыкаться?

Таких героев, словно блох, навалом,
с князем Загорским говорил бывало,
"народный мститель" паныч Калиновский
и изливал свою обиду, горечь:

Разжаловали батю в однодворцы,
десятки лет с упрямством и упорством,
вернуть пытался прошлое величие,
среди народа замутив волненье

Зачем нам нужен идол сей, скажите,
не баламутьте воду, мозги не дурите,
восстание поднял не для народа
и не гневите россказнями Бога!