Время мореходов. Моряцкие вдовы

Александр Блытушкин
     *    *    *
Отважные бродяги мореходы
«Столбили» океанские просторы.
Солёные под небосводом воды
Принять других, идущих вслед, готовы.

От наших же остались дома жёны.
Осталось всё, что важно и неважно.
Остался взгляд, зарёй заворожённый,
И солнца луч, что грел мужчин отважных.

Они не раз в походы уходили,
Теперь ушли из дома в рейс свой вечный …
Путей небесных кто считает мили,
Там нет на румбах пристани конечной?

Там нет весёлой портовской таверны,
Которая нет - нет да и заманит:
С друзьями умалить сюжетик скверный,
Судьба их часто ставит перед нами.

Не всё вернётся на свои здесь круги:
Дозволенность земная ослабела,
Осталось ожидание подруги,
Хранящей память и души, и тела.

И бездна неба с ширью океана
Всё поглощают: жизни, души, бремя,
Что мы несли … Возвратным гулом шквала
Вновь запуская мореходов время.

Но только вдовы, те что есть морячки,
Продолжат время наших мореходов.
– Так что, любимый, «не пори горячки»,
Меж звёзд меняя курсы для проходов!