Насмехался глупый ветер над пашней...

Сергей Кудаев
...Стихотворение для детей, написанное довольно давно ...


Насмехался глупый ветер над пашней: где же, полюшко, наряд твой вчерашний?
Где звенящие цветы вдоль тропинки, где хлебов твоих поникшие спинки?
Почему ты, поле, так почернело, для кого твое нелёгкое дело?

Отвечало поле ветру негромко: нет хлебов, осталась только соломка,
И цветочки вдоль дорожек увяли, но поймешь меня ты, ветер, едва ли,
Если я тебе открою секреты – для чего я колосилось все лето,

Почему дождей у неба просило, в чем же радость вся моя, в чем же сила.

Удивился ветер, свистнул сердито: ты же, поле, человеком изрыто,
Вот и тело всё твое – боль и  рана, и судьба твоя, как есть - окаянна!
Не уйти тебе, не взвихриться в небо, что за глупость – так страдать ради хлеба?

Для чего ты людям служишь покорно, что за радость - быть пустынным и черным?

Отвечало ветру тихое поле: такова моя извечная доля
Потому не заросло я осотом, что полито человеческим потом,
И его же крови много впитало, злыми войнами мой хлеб разметало.
 
Человек со мной и в счастье, и в тризне, и творим мы урожай ради жизни.

Ради жизни я страдаю, но, ветер, для чего ты сам-то  нужен на свете?
Для чего гоняешь воздух и тучи,  неужели  тебя мысли не мучат?
… Ветер сделался и тих и задумчив, в даль далекую увлек злые  тучи,

И тогда тихонько поле запело, потому что его солнце согрело…