Средневековая китайская поэзия Фань Чжунъянь

Вячеслав Челноков
     На мелодию "Гордый рыбак"

С приходом осени тоска царит на северной границе.
Летят на юг без остановки гуси вереницей.

Закат над осажденною твердыней.
На скалах и на запертых воротах иней.

Столбами черный дым, труба трубит тревогу.
Я чашу подниму- вино горчит,так к дому далека дорога.

Пока не побежден враг северной страны,
На рубеже остаться мы должны.

Под горестные звуки флейт,морозной ночью нам не спится.
Прекрасно знает рано поседевший полководец: домой не суждено нам воротиться!