Хранительница времени Эссе и баллада

Ольга Худорожкова
( фото из интернета)

Эссе

Однажды в сентябре я собиралась в сад, складывая в сумку рабочую одежду. Подойдя к телевизору, чтобы выключить, я вдруг остановилась, поражённая. Шла документальная передача. По телевидению выступала миловидная пожилая женщина,так и хочется сказать-бабушка.Всё платье её по пояс было увешано наградами.
Антонина Ефремова(так звали эту женщину), бывшая разведчица, рассказывала, как однажды во время боя , повинуясь какому- то порыву, сбросив разведческую амуницию, с криком «За Родину!» бросилась вперёд, увлекая взвод в атаку на немецкие позиции.А позиции были укреплены.Там стояли 3 станковых пулемёта.
Бегущая впереди, она ,казалось, была прекрасной мишенью для немцев.Но немецкий офицер не отдал команды стрелять.
Позже, когда его спросили , почему он не отдал приказа стрелять, он ответил, что увидел бегущую впереди женщину. Но это была не просто женщина, а его дочь.
Уже после войны батюшка в храме сказал нашей героине, что это ( по её словам) Богородица явила немецкому офицеру образ его дочери через бегущую впереди девушку, и наши бойцы остались живы.
А что ещё видела и рассказала она, что пережила!...Конечно же, передачу я досмотрела до конца.Вернее, это был, к сожалению,как потом оказалось, повтор передачи о  ветеранах.Позже я узнала,что Антонина Владимировна Ефремова( Ванышева)попала на фронт совсем юной. В 15 лет закончила курсы разведчиков, а затем Воронежскую разведшколу.Прошла большой боевой путь, с августа 1942 г. по апрель 1945 г.. За проявленное мужество при выполнении боевых заданий награждена орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" , орденами Славы 2-ой и 3-ей степени и другими наградами.
Вот такие они, «хранители времени», свидетели и участники переломных моментов истории.
В сад я всё- таки попала, но весь день находилась под впечатлением этого рассказа. И тогда же появились строчки, написанные почти экспромтом.

ДЕВЧОНКИ   НА   ВОЙНЕ

(БАЛЛАДА  о незабываемом)

Девчонки на войне... Хлебнули вы сполна!
Хоть скинули пропахшие шинели,
Всё снится вам война, далёкая война,
Высотка та у обгоревшей ели…

И девушка бежит по почерневшей ржи
И увлекает роту за собою-
А пулемёт молчит ,у фрицев он молчит,
И нет команды быть готовым к бою:

В какой-то миг узнал немецкий офицер
В бегущей этой - дочь свою родную,
И, дрогнув, приказал , перчатку  скомкав, герр
Отставить, не стрелять напропалую.

Что  так  могло  смутить? Ему не  объяснить,
Как   Божья  Матерь    дочь   ему   явила.
Вояк   остановить   и запретить   крушить
Смогла  Пречистой   явленная   сила.

Ведь как молилась  мать!..Возможно  ль   рассказать
О вере  материнской  и молитве?
Быть  может,  это  в час,  когда   огонь не гас,
Спасало дочь среди   жестокой   битвы.


Во сне она бежит над пропастью во ржи*
И хочет заслонить других собою.
А небо в этот день ( ей помнилось всю жизнь)
Над  дымом было всё же   голубое!

*Перекличка с названием известного романа"Над пропастью во ржи"