Мне 13. Но на душе будто 35

Любава Трофимова
(Стихотворение «Детский дом» из цикла «Жизнь человека»)

Осень. Ночь. Поливает дождь
Слёзам в такт опять.
Мне 13. Но на душе будто 35.
Я смотрю в окно, вспоминаю мать
И мечтаю что завтра точно придут забрать.

Это просто, но глубже некуда. В горле ком.
Согревает чужими стенами детский дом.
И от чертовой к себе жалости вновь лежу пластом,
Нос забит, да и дышится то с трудом.

«Я же сильная», - шепчу я себе самой.
Стены слышат, накроют мыслями с головой.
«Я как странник с котомкой бедною за спиной,
Вечно ищущей свой мираж - этот путь домой».

В той котонке вода и хлеб, их вкуснее нет,
А из сердца струится ласковый добрый свет.
И картинками жизнь построила парапет.
Одиночество - молчаливый на всё ответ.

Мать болела, я шла на рынок к сестре родной.
Я просила лекарств и хлеба лютой зимой.
Но она отказала, ей мало было самой.
Мы остались голодные с мамой и младшей сестрой.

Я продрогла вся на морозе в перчатках рваных,
Всё замерзло, внутри зияла большая рана.
Для кого-то сейчас это кажется очень странным,
Я пила только воду ржавую из-под крана.

Я казалась себе кораблем, что пытался плыть,
И я думала сердце может навек остыть,
Когда мама оставила и ушла к отчиму жить.
И сказала: «Вам там не место, прошу меня извинить».

А потом нам с сестрой талоны дали ограниченной серии,
Для питания в местной мэрии.
Только мы перепутали двери,
Заказали еды, но нас выгнали будто мы звери...

Побродив вокруг мэрии, нашли мы подвал,
Где питались все нищие. Кто-то жевал,
Кто самогона себе с рукава наливал.
«Чё уставились, жрите», - один дядя сказал.

Так вертелся вопрос в голове:
«Для чего мне жить?»
Утопиться. Таблетки. Вены вскрыть.
Я смотрела на младшую. Как с нею быть?..
Я решила отцу позвонить.

«Папа, подтвердишь, что от нас отказался?»
И он отказался. Голос мой еле держался,
Чтоб к себе не уйти в эту чёртову жалость.
Вернее к тому, что от меня осталось.

Мы приходим домой, старшая на пороге плачет,
С мелким на руках, снова выгнал муж значит.
Говорит: «Младшая мне нужна, чтоб племянника нянчить.
А ты только на еду будешь клянчить».

«Чё стоишь то, сказала же кормить тебя не буду.
Или ищи пропитание или уходи отсюда».
А я глупая всё равно верила в чудо.
Я шептала себе, что сильнее буду.

Как тот странник с котомкой бедною напролом,
Как корабль потерявший якорь свой за бортом,
Как дорога, закрывшая счастье чёрным котом.
Осень. Дождь. Я иду замерзшая в детский дом.

Перед сном я снова пишу стихи в тетрадь,
Мне 13, но на душе будто 35.
Снова жду Новый год, чтоб желание загадать
И мечтаю, что завтра точно придут забрать...
Главное верить, что точно придут забрать...