Приметы времени

Анатолий Иванович Векленко
Тех коммунистов не хвалю я,
И та система не моя.
Однопартийная Элита
Сгубила нас, да и себя.

Но была связана с народом.
Тот очищал её от сброда,
Вливал ей свежую струю,
В заботу ставил жизнь свою.

Да и система воспитания
Не позволяла обрастать
Ни чванством, корыстью иль местом,
Мы знали правду где искать.
И что совсем уж однозначно -
Не позволяла воровать.

Меня не партия волнует
И не чиновников тех пост.
Куда  делось всё в народе:
Веселье, радость, добрый тост?

Какое тут теперь веселье,
Коль нет зарплаты за квартал.
Ну, а крестьянин из деревни,
И новых денег не узнал.

Вы помните у нас, в Крючковке,
Он, президент, тогда сказал:
"Коль возрастут в России цены,
Я шеей лягу на металл".

За эти годы он подобное
Уж много раз нам говорил.
Но суть не в этом; а вот главное -
С Россией что он натворил.

Остановил почти заводы,
Все производство завалил.
Себе, чиновникам расходы,
Как рюмку доверху налил.

Наука с Вузами в загоне,
На что учить наших детей?
Лекарство уж купить не можем,
В России больше всё смертей.

А где военный наш отряд?
И где военное искусство?
Нет денег даже на парад,
Нет керосина для дежурства.

В конце концов не в ценах дело,
А как дела идут в стране,
Насколько ладит производство,
Доходы ль есть, казне и мне?

Уж какой год я наблюдаю,
Хочу политику понять.
Там, наверху – то, наши люди?
А может, дяди Сэма-рать?

Ведь никакой даже потуги,
Чтоб производство приподнять.
Чтоб интерес к России, к людям
Хоть кто-то начал проявлять.

Весь интерес к своей особе,
К благополучию семей.
...."Да ну вас к черту с производством,
Нам хватит денег от "друзей".......

И вот уже до занимались,
Берём в заем обслужить долг.
Ну, до такого докатиться,
Скажите сами, кто лишь мог?

И ты сравнил себя с Петром,
Но тут забыл ты об одном,
Что тот Россию возрождал,
Тащил всё в Дом, не раздавал.

А ты творишь всё кувырком,
В Крыму ведь тоже был наш Дом.
Чечню, где Северный Кавказ,
Ты проворонил ведь за час......

Да, завалили вы Россию.
Ваша заслуга - криминал,
Тот, что опутал все структуры,
И "демократов" воспитал.

В народе кончилось терпенье,
И,   Е..Б..Н.  хоть обещал,
С негодованием пол-России
Сегодня вышло на металл.

             Май 98 г.
           Забастовки шахтёров.