Слово к современникам

Милюхин Сергей
На повестке дня, слово у меня,
К вам назрело.
Мне уже терпеть, мне уже молчать,
Надоело.

Я уже давно видеть не могу,
Ваше чванство.
Может быть подстать злейшему врагу,
Вы, мещанство.

Радость наших дней, пошлый культ вещей,
Вопли моды.
В них погрязли Вы, с ног до головы,
Антиподы.

Вашею душой идол золотой,
Правит властно!
С этой мишурой кичитесь собой,
Вы напрасно.

Нет, вы никогда алчности своей,
НЕ уймете.
Только для себя, для самих себя,
Вы живете.

Мне знаком ваш взгляд, Ваш холодный взгляд,
Равнодушный.
Вам ведь не понять, вовсе не понять,
Как вы скучны.

Так зачем вы здесь, тут среди людей,
С ними рядом.
Травите их быт Пошлостью своей,
Едким смрадом?

Я вам не отдам, точно не отдам,
Свежесть утра.
Предрассветных звезд, этих чудных звезд,
Перламутра.

Отблеск золотой, да уж золотой,
Чудо – неба.
Запах молодой, терпкий молодой,
Трав и хлеба.

Если вдруг придет, вот опять придет,
Боль недуга.
Пусть меня найдет, и отыщет вновь,
Верность друга.

Я вам не отдам!
Радости свои и печали,
Знаю: вы бы их, черствостью своей,
Растоптали.

Горечь тяжких лет, голода и война,
все забыто.
Страшною ценой жизни спасены,
Вам !  – А вы-то?

Вычеркнули Вы из своих сердец,
Память павших.
За желанный мир, за спокойный труд,
Жизнь отдавших.

И когда в груди закипает боль,
Вот тогда-то.
Вновь встают за мной, за моей спиной
Те солдаты.

Слышу голоса, вижу их глаза,
Ясно вижу!
Если б знали вы, как я вас тогда,
Ненавижу!

Я вам не отдам, память прошлых дней,
То – святое!
Радость и беда родины моей,
Все со мною.

Прочим остальным, явственно земным,
Наслаждайтесь.
Ценностей моих, самых дорогих,
Не касайтесь!