Метод Сократа. Я знаю, что я ничего не знаю

Александр Полек
Надписи на храме Аполлона в Дельфах:
«Познай самого себя.» (Хилон).
 «Ничего сверх меры» (Солон).
Дельфийская пифия подтвердила,
что Сократ - самый мудрый человек на свете.

Я наблюдаю за собой.
Я сам собой интересуюсь.
Нет, я собою не любуюсь,
Во мне и грешник, и святой.

Но, чтобы я услышать мог
Свои глубинные мотивы,
Отсеять те, что не правдивы.
Я начинаю диалог.

Мой собеседник на вопрос
Обычно сразу отвечает,
Но, отвечая, понимает,
Что смысл в ответе не донес.

Он обращается ко мне,
Я отвечаю, что я знаю
о том, что ничего не знаю,
Поищем истину в уме.

И я беру его ответ
И задаю вопрос иначе,
Ответ считается удачей,
Когда вопросов больше нет.

В основе мудрости моей
Всегда иронии немного.
Ты хочешь быть мудрее Бога?
Найдешь ответы у врачей.