Notre-Dame de Paris

Владимир Бекетов1
Искусственная речь в чужой парадной.
Вечерний пансионат.
В этот день скамейки особо прижаты к полу;
Саднит за соборы маленьких Парижан,
И свежий осадок пепла из коридора

Летящий на облака,
попутно отталкивает прошлое и улыбки,
Остаток слезинки, высохший на губах...
Зеница Спасителя млеет в кромешной дымке.

Тоска неизбежна, в мокрых морщинах лоб,
Всеобщая лития в жертвеннике храма,
И хочется плакать, в долг одолжив любовь,
И тянет купаться в саже, на месте шрамов.

Пожар на милость по гроб не унес живых,
Мандраж в своем отменном полушубке
Из ванны, сдавшейся от времени на штрих
Зеленой плесени, терзал толпе желудки.

Раскатист первый час, не убраны ряды
Чудовищных игрищ нелепой скверны,
С колонны, севернее что, исчадья дым
Навалом шедший на корван бесценный.

Ещё один, в существенных чертах
Культурный сбой,
Ударивший в колокола по смыслу гуманизма,
Окститесь! Это не конец, сей дом увенчанный-герой,
Минуту тишины, прошу. Парижу "Шах"!
А мне, пожалуй, тоже...