Памяти Бертольда Брехта. Тебе ли?..

Владимир Спасибенко
Однажды на землю спустятся боги
и будут искать добро.
Им будут открыты, лачуги, чертоги…
пройдут они сто дорог.
Но с чем столкнуться придётся им в мире?
С добром, которое зло?
А не они ль сотворили в эфире
Харона с его веслом?
И с удивлением двойственность мира,
созданного в облаках,
сиянья парящего Альтаира,
увидят они в веках…
Увидят, как добрые их порывы
в жестокость облачены,
как болью полны желаний нарывы,
как утлы добра челны…
                Жёстко благое ударило болью
                в божественные сердца.
                Но дело ль творцов скорбеть над юдолью
                праведника, подлеца?
                А мы за жизнь, осознанием правды,
                расплачиваться должны…
                Вянет душа, как осенние травы...
                Правда с добром – не нужны…
Плата за жизнь…Наслажденье? Страданье?
Вечный пытливый вопрос…
Живший во зле иль в добре со стараньем –
всяк будет тлен иль навоз...
Всё что увидели «добрые» Боги –
это жестокость добра?
Жить бы да жить…
Но бунтуют тревоги
как в поднебесье ветра…
И ужаснувшись своим созданием
боги решили вот так:
всё, что сложилось – божьим старанием
имеет божеский знак!
И улыбнувшись всему иронично
взяв снисходительный тон,
Боги вояж заключили цинично:
«Будет вам Стикс и Харон»…

                ***
Что же осталось-то мне, человеку?
Разума ложь? Интеллект?
Двойственность мира и путь через реку -
в темень Тартара проспект?
Вечность борьбы зла с добром, и конечно,
подлость жестокость и ложь
и осознание правды извечной:
в царство добра ты не вхож…
И вожделенно я к небу взываю:
дай равновесия мне,
ибо вотще и в борьбе  пребываю…
Гибельно в этом огне!
В мире душевных страданий и боли
только покоя хочу…
К правде, к свободе, к любви, к доброй воле
с ветрами полечу…

© Владимир СПАСИБЕНКО
2020…
 О;йген Бе;ртхольд Фри;дрих Брехт  (10 февраля 1898 — 14 августа 1956).
Немецкий драматург, поэт и прозаик, театральный деятель, теоретик искусства, основатель театра «Берлинер ансамбль».