Маршрут - осень

Наталья Пузеп
Я сбегу от холодных осенних улиц,
Бросив взгляд на злотые купола тополей,
Не взглянув на рубиновые костры рябины -
Залюбуешься - и пропал, век душой на рябинном огне гореть.
Я на ветреных крыльях влечу в тесноту маршрутки,
Найду телефон в сумке, прочту в ленте какой-то бред.
Мне плевать, если честно, на сотни чужих историй,
Думаю о вечном. И о тебе.
Задремать, глядя взглядом уставшим в окно маршрутки,
Где аллеи деревьев сплошь в золоте - да, красота,
Только я всегда помню, что это недолго,
Скоро ветер в порыве зависти золото с них до последнего оборвет листка.

Где-то маршрутка свернет не туда - залюбуюсь видом,
Тихо усну, черный кожаный свой обнимая рюкзак,
Прокрутив вместо мантры слова в уме старые, мудрые, добрые, жестокие, что некогда мне человек очень мудрый сказал.
Продремлю пол-дороги, очнувшись под вывеской сказочной осени,
Взглядом вдумчивым я окину чужие вотчины,
Вспомню, как у костров чужих грелась, бродила озябшей нищенкой, хоть каплю тепла выпрашивая - а в итоге свой огонек обрела - и пойму, что хочу домой.
Название своей остановки выкрикну - не услышит меня маршрутчик, лишь поддатый дед в двумя бутылками в сумке, или, может быть, пожилая женщина со строгим взглядом вздохнет и скажет: "проехали".
Выбегу на следующей остановке, будто опаздываю, хоть и знаю, что ты меня всегда ждешь, промчусь под позолоченным, еще сохранившим следы летней патины сводом согнувшихся под тяжестью осенних раздумий деревьев, утопая ботинками в золотом крошеве опавших листьев... Горло перехватит тяжелой костлявой рукой нехватки воздуха, и я сбавлю шаг, пешком пойду по еще заметной тропке, которую знаю, пожалуй, только я... и ты.
На краю дороги сорву цветы, золотистые головки которых похожи на звезды, и еще одни, высокие, похожие на хлебные колосья - и пойду домой, без шапки и со счастливым взглядом, улыбаясь случайным прохожим - и всему миру.
Хотя на самом деле моя улыбка адресована совсем другому человеку.

Осенним дождем постучусь в железную дверь,
Ты откроешь и крепко обнимешь,
Это самая крепкая аксиома из всех,
Крепче той, что "плюс дают - минус на минус"...
А потом я, как повелось, на твоих коленях усну, пригревшись.
...ты с улыбкой глядишь,
как
затягивается
очередная
дыра
на
моем
сердце.