Я не завидую младому поколению...

Надежда Ансеева
Я не завидую младому поколению
С смартфонами, ноутбуками в руках.
Напрасно их осмысленное рвение
Представить "предков" жизнь, как прах...

Мы думали и делали всё сами:
Не управлял ежесекундно "навигатор",
И небо покорили чудесами,
Идея созидания - в форватере

Большого, общего державы-корабля,
Перед которым открывались зори! -
Но дерзко, чёрной краскою вранья
Замазали ту цель и опозорили!

И что теперь имеем на поверку?
Ни цели, ни идеи, ни моста,
Чтобы шагнуть нам в следущую эру,
Хотя бы с верой в Заповедь Христа.
          ---------

Мы сами шили платья... В "Бурда-моден"
Снимали выкройки, "фасонили" потом,
Кто лучше сшил!.. И было видно, роду
Какого ты? - Мужской иль женский пол?

На бал - с косой, лежащей врассыпную
По хрупкости девических плечей.
Эмансипация внесла струю другую:
И вот мы в брюках, лысы, в темь ночей

Ведём машины, строчим автоматом,
И с мужиками курим, водку пьём,
И "папикам" за сладостную плату
Накачанное тело продаём!

Чем ваша жизнь умнее, лучше нашей?-
Ни ситца, и ни ситцевых балов,
Ни соблюденья вежливости даже,
Чтоб вовремя... к свиданью у часов.

Мы были все почти без телефона:
(Лишь важным лицам ставился он в дом),
Но соблюдали суть неписанных законов,
Не смели унижать, сказав:"Отстань!-Потом...".

С экрана мальчик не орал на "бабку":"Дура!
Да отвали ты от меня с своим обедом!-
С программы сайта с надписью "Культура"
Спишу сам про тебя, войну и деда...

О чём с тобой, скажи мне, говорить?
Не знаешь "комп", и не умеешь жить!
Ты вовсе не нужна! - Компьютер есть:
Он всё найдёт, хоть стих, хоть песнь!

Захочешь спеть ,и нот совсем не зная?-
"Фанера" есть!- Что смотришь как шальная?
Ты будешь только рот свой раскрывать,
А за тебя (хоть Соловьяненко!) "спивать":

  "Дивлюсь я на небо,тай думку гадаю!.."

"А сща-с закрой свой, бабка рот!- Уйди!",-
А бабушка: "Что ж ждёт вас впереди?!-
Закрыла рот,да глаз утерла свой,
Блеснувший вдруг нежданною слезой...
"Чего там только нет, в компьютере твоём!-
Там грязи столько, будто в осень за окном"!..