Птица - горюн

Сергей Матвеев 10
Вечереющим небом легла
Над рекой тишина.
Для себя этот час берегла
Птица, чья песнь слышна.

То не трели, не щебет, не свист,
Не восторженный гвалт -
Бьет горчащий осиновый лист
В поминальный набат.

На притихших на Ратных лугах
Ветер горек и юн.
Там в осиновых серых логах
Песни птицы - горюн.

Поселившись навечно тут,
Много лет, много лун,
На себя взяла тяжкий труд,
Эта птица - горюн.

Не пришедших с минувших войн -
Всех отпела давно.
А с сегодняшних - нет еще,
А ведь знать, суждено.