Прощание с конвоем

Серджио Ариди
Приказ на построение был отдан…

Метель срывалась в сумерки и "Дно"
Казалось опустевшим. На окно,
Заиндевевшее от лютого дыханья
Стремительно стареющей зимы,
Вдруг наложились тени. Вот они,
Поскрипывая по просыпанному снегу,
Прошли к вагону, дрогнула подножка…
Чай остывал, на тонком блюдце ложка
Вдруг приковала взгляд; под тиканье часов
За дверью затаился гул из голосов.

Какая всё же за день перемена:
Кругом обман, и трусость, и измена,
И совесть выкрашена в ярко-красный цвет –
На самом дне присяге места нет.
Пришпилив алый бант и опуская взгляд,
Сжигая в сердце все пути назад,
На гнусный ультиматум ждут ответ...

Ждут генералы, думские посланцы, 
Ждут тайные масоны и республиканцы,
И высшие, и низшие чины;
И каждый за себя – и все разделены.

Мне выбирать: отдать приказ конвою,
Арестовав изменников, казнить их у стены,
Затем безжалостно – с виною, без вины –
Свершить кровавый суд! С холодной головою
Пройти по крови, как по шаткому мосту!

Иль, бросив меч, с крестом приникнуть ко Христу…
   
Я помню: с этого мгновенья катастрофы
Пойдет отсчет шагов от трона до голгофы,
Что Господом отмерено пройти
По крестному сугубому пути.
Дух Господа на мне и верен, и покоен…

– Ваше Величество, конвой построен!