Толкать или направлять?

Юрий Тютюников
Нетрудно в вита-процессе  НЕЧТО  ЗАТРОНУТЬ,
Трудней направить ломать ветхие кордоны.
Философски лучше НАПРАВЛЯТЬ себя и других,
Чем только затрагивать мир хороших и плохих.