Собачья старость никогда не будет в радость

Александр Юрин 2
Собачья  старость никогда не будет   в радость...
Особо осенью, без тёплой конуры,
Когда дождь сыплет, добавляя в мысли тягость  -
Как  было хорошо до сей поры.

Давно ли  кобели сходились в драке
За мой кому-то благосклоный взгляд?
Любила многих я весной в собачьем браке,
Но их уж нет, давно мне не рычат…

Из пасти  молодёжь хлеб  вырывает,
А заступиться некому – родня
К тебе, когда ты сильный, прибегает,
А в старости  что взять ей от меня?

Собачьих шкур хватает на дорогах,
Окрасом веселее, чем моя…
Моя то, видят все, совсем убога –
Была б новее, содрала давно  семья.

Вот, кстати, где щенки мои сегодня?
Ведь без отцов  я их  рожала  всех подряд,
Со мной им было сытно и вольготно -
Теперь меня  и видеть не хотят…

А впереди зима в своих метелях,
Январские, в крещенье, холода,
И белые, пушистые постели,
В которых замерзают иногда…

Не греет кровь с годами, что поделать,
И обмерзают лапы… больно им.
Мне   тяжело за хлебом уже  бегать -
Лишь на скулёж хватает тихий  ночью  сил.

Одна утеха – у людей бывает то же…
Старик бездомный мне  вчера сказал,
Когда со мною, очень даже схоже,
Выл на луну и так же замерзал.