Леда и лебедь

Сергей Сержанов
В одну то ль зиму,то ли лето
Средь юных женщин,средь людей
Зевс увидал царицу Леду,
Чей муж - царь Спарты Тиндарей.

И воспылал Зевс страстью к Леде.
Забил ключом его родник.
В опочивальню к ней как лебедь,
Как птица,ночью он проник.

Спала царица,но проснулась.
В постели - лебедь.Сон,не сон.
И шея птицы изогнулась,
И Леду гладит клювом он.

Искустен лебедь в соблазненьи.
И клюв воистину умел.
Он Леды одолел сомненья,
Её препоны одолел.

Он Леду осторожной лаской
И нежной чувственностью взял.
Зевс погрузил царицу в сказку.
Барьер последний в сказке пал.

И лебедя напору Леда
И уступила,и сдалАсь.
Он одержал над ней победу,
Свою торжествовал он власть.

Он отстранился от царицы,
Игриво клювом ущипнул,
Взлетел и тут же удалился,
Крылом в прощании махнул.

...Своё оставив в Леде семя,
В иные Зевс вникал дела.
...Через положенное время
Близняшек Леда родила.

Уступка богу - не измена.
Была не в силах отказать...
Средь близнецов же и Елена,
Та,что Прекрасной стали звать...


   октябрь 2019г.


иллюстрация взята из Интернета(картина Паоло Веронезе "Леда и лебедь")